2010年8月1日日曜日

貴腐ワイン

最近お酒はあまり飲まないのですが、貴腐ワインだけは特別です。
8年くらい前、ハンガリーでトカイワイン(世界3大貴腐ワインの一つ)を飲んで感動し、20本近く購入して日本に送った思い出があります。

結婚式の引き出物に、貴腐ワインを検討しているので、恵比寿の貴腐ワインバー『イーネイーネ』に行っていろいろ飲み比べてきました。写真は同じく世界3大貴腐ワインの一つ『トロッケンベーレンアウスレーゼ』です。名前のとおり(?)とろけるような味わいでした!

ちなみに、世界3大貴腐ワインとは、ハンガリーのトカイワイン、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、フランスのソーテルヌの3つを指すそうです。

また、オーナーに、貴腐ワインは(アイスワインも)人間の「発明」ではなくて「発見」である、というお話を伺いました。
昔戦争のときに、ハンガリーのトカイ地方で葡萄の収穫時期に人手が足りず、ようやく収穫できるようになったときには葡萄が全てカビが生えてしまっていたそうです。しかし年1回しかワイン用葡萄を収穫するチャンスがないので、カビの生えた葡萄でワインをつくってみたら美味しかったのが貴腐ワインの始まりだそうです。(アイスワインは、ドイツで大寒波がきた際に葡萄が全て凍ってしまい、凍った葡萄をワインにしたら美味しかったという、こちらも偶然の産物のようです)

発見されていないだけで、まだまだ未知の食べ物・飲み物はたくさんあるのかもしれませんね。

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